手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 时政评论 > 西陆要闻 > 环宇趣闻

德国研究证实男人难懂女人心 原因未明

收听
论坛出处:天下军事 作者:最佳损毁 时间:2013-04-16 09:36:02

  一首《女孩的心思你别猜》道出诸多男性心中的感慨:女人心,真难懂。德国一项研究显示,男性确实难以读懂女性的情绪。  “读眼”测试  德国波鸿大学的鲍里斯·席费尔带领同事征募22名年



  一首《女孩的心思你别猜》道出诸多男性心中的感慨:女人心,真难懂。德国一项研究显示,男性确实难以读懂女性的情绪。

  “读眼”测试

  德国波鸿大学的鲍里斯·席费尔带领同事征募22名年龄为21岁至52岁的男性志愿者,让他们参与解读情绪测试。

  研究人员借助功能性磁共振成像技术(fMRI)扫描志愿者大脑,以便通过血流情况观察大脑活动。

  与此同时,研究人员让志愿者观察36双眼睛的图片,其中一半为男性双眼,一半为女性,随后要求志愿者解读图片人物的情绪,从每张图片对应的两个选项,譬如“怀疑”和“害怕”中选择其一。事实上,图片人物表达的情绪多样,涵盖积极、中性和消极。

  难懂女性

  研究人员在最新一期美国《科学公共图书馆综合卷》发表的报告上说,测试结果显示,志愿者解读女性情绪时花费时间更长,正确率更低,感觉难度是解读男同胞情绪的两倍。

  从大脑扫描结果来看,志愿者观察男同胞双眼与注视异性双眼时大脑活动不同。观察男性双眼时,志愿者大脑中杏仁核这一与情绪、移情作用和害怕相关的区域活动更强烈。而当志愿者观察女性的眼睛时,大脑中与情绪和行为相关区域更活跃。

  美国微软—全国广播公司网站14日援引报告内容报道,男性解读女性情绪的能力比较差。对他人情绪意图等心理状态及其与他人行为关系的推理或认知在心理学上被称为“心理理论”,是移情作用的基础之一。男性在这方面的能力不足可能致使男性对女性的移情作用较弱。

  原因未明

  不过,研究人员并不清楚男性难懂女人心的原因。他们认为,可能是因为男性在文化习惯上较少关注女性情绪线索,也可能是人类进化过程造成这一不同反应。

  研究人员在报告中写道:“男性更多地参与狩猎和领土争夺,对他们而言,能否解读和预见男性竞争对手的意图和行为更具重要意义。”

  美国哈佛大学医学院临床心理学家希里·科恩说,男性正确解读伴侣情绪的能力直接关乎双方关系的满意度,男女双方表达感情的方式不同,总之“男女双方更努力理解对方的心思会过得更快乐”。(黄敏)

下载西陆客户端