手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 时政评论 > 西陆要闻 > 台海

谢长廷:两岸政策应让台美能接受、大陆能忍受

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2013-04-16 14:26:23

在美国访问的民进党前主席谢长廷14日下午抵达华盛顿,在台湾同乡会邀请下发表“台湾维新与未来”演说。谢长廷指出,台湾社会和国际局势在改变,如果民进党和台湾的政策没有调整,都会边缘化。他认为,民进党的两



  在美国访问的民进党前主席谢长廷14日下午抵达华盛顿,在台湾同乡会邀请下发表“台湾维新与未来”演说。谢长廷指出,台湾社会和国际局势在改变,如果民进党和台湾的政策没有调整,都会边缘化。他认为,民进党的两岸政策应让多数台湾人民接受、美国接受、也要让中国大陆能忍受。

  据中评社报道,谢长廷办公室15日从美国发布新闻稿指出,针对有人觉得国民党就是统派,没有办法和国民党共生合作。谢长廷指出,美国支持国民党不是因为支持统派,美国支持国民党和大多数台湾人支持国民党的理由一样是因为支持和平稳定。

  他认为民进党的两岸政策应该要有三个目标,第一、让人民相信民进党执政有能力和智慧管控风险。第二、让国际社会感受到民进党执政会有努力顾及区域和平的责任感。第三、让台湾、中国大陆的人民及国际人士了解民进党的努力也是在保护民主、创造共生的价值。谢长廷强调,唯有达到这三点,民进党才能获得美国、台湾人民甚至中国大陆人民的支持,民进党的两岸政策应该让多数台湾人接受、美国接受以及中国大陆能忍受。

  他说,他的主张(“宪法”各表)不是完美,但是要比较,他是为台湾思考。而且,台湾要团结,有了共识后和中国大陆才能争取更好的条件。

  谢长廷14日下午抵达华盛顿,有媒体询问民进党大陆政策如何形成共识,谢长廷指出,民进党是多元化政党,在做决议前意见都很多,但是民进党一旦提名后就很团结。党内形成共识有很多途径,譬如全代会或“中国事务委员会”都是平台。

  谢长廷在演讲中提到过去他主张共生合作,多数人民未予以重视,但台湾现在有几个现象凸显共生合作的需要,第一、主要政党的支持率都稳定在约四成,剩下二成可能会被媒体、经济、人情等其他因素影响,谁也无法完全否定对方,不管谁执政,如另一党杯葛都会瘫痪。

下载西陆客户端