手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 时政评论 > 西陆要闻 > 台海

独派大佬炮轰谢长廷:因不讲"台独"才输掉大选

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2013-04-15 14:22:30

民进党还要不要讲“台独”?上周,两位民进党前主席就此隔空激辩。“独派”大佬姚嘉文炮轰后辈谢长廷,指其输掉2008年“大驯,是因为不讲“台独”。人在美国的谢长廷反击说,台湾人需要“稳定”,才选了国民党



  民进党还要不要讲“台独”?上周,两位民进党前主席就此隔空激辩。“独派”大佬姚嘉文炮轰后辈谢长廷,指其输掉2008年“大选”,是因为不讲“台独”。人在美国的谢长廷反击说,台湾人需要“稳定”,才选了国民党。

  这场辩论意味深长。两岸越走越近,“台独”一旦失去中国大陆这个假想敌为着力点,处境更显尴尬。姚嘉文此时跳出来要求民进党多讲“台独”,与其说是为民进党的前途操心,不如说是为“台独”的存亡忧虑。

  颠覆常识的败因

  民进党失掉政权5年后,绿营首次由姚嘉文提出了和一般看法南辕北辙的败因。他4月10日表示,谢长廷2008年选输,就是因为没讲“台独”。

  这种说法就像香港喜剧电影一样“无厘头”。蓝绿基本盘相对稳固,台湾“大选”胜负取决于中间选民,而根据姚嘉文的逻辑,中间选民是因为民进党不够“独”才选择了国民党。

  实际上,民进党2012年选后的内部检讨认为,许多台湾人虽对马英九的执政表现不满,但害怕两岸重陷乱局的担心还是占了上风。11日,人在美国访问的谢长廷反驳说,姚的说法跟选后各种民调和分析不同,台湾民众应可自行判断。

  谢长廷说,民进党为了赢得2000年的选举,还特别通过“台湾前途决议文”来“缓和‘台独’党纲影响”;2004年胜选也没以“台独”为诉求;2008年和2012年更没看过任何选后评论和民调可以支持姚嘉文的观点。他举例说,台湾政治大学教授童振源在2012年“大选”后的民调数据指出,约有77。3万人(约占全部投票人数的比例为5。75%)因两岸关系而投给马英九。

  谢长廷反呛,“别只会说别人倾向大陆”,多数台湾人因为需要稳定,所以才投票给国民党,“独派”若无法包容这种观念,将让“台独”更边缘化。

  “台独”失去了假想敌

  从李登辉到民进党当局,“台独”一直以大陆为假想敌。如今,“台独”正在失去着力点。2008年以来,台湾南部的绿营支持者也开始接触到大量大陆游客,并把农鱼产品卖到了对岸,大陆希望两岸和平发展的诚意开始被台湾人逐渐认识。失去“敌人”的“台独”,越来越寂寞。

  曾经大肆妖魔化大陆的民进党,现在已经收起“狼来了”的调子,转而表示不能让蓝营“垄断两岸交流”,但被洗脑多年的深绿支持者成了他们改弦易辙最大的阻力。过去民进党内多次有人提出检讨两岸路线,无一例外都被打得灰头土脸。

  去年,沉潜多时的谢长廷异军突起访问北京,让民进党不得不再次直面两岸问题。谢长廷多年前就主张“宪法一中”,任高雄市长时曾说高雄与厦门是“一国两市”,又在北京公开提“宪法各表”,这些说法都触到了“台独”底线。

  姚嘉文在此时跳出来指责谢长廷,反映出“独派”的危机感。谢长廷在民进党内根基深厚,不是随便就能扳倒。谢的主张虽然被深绿围攻,却也引发不少支持之声。谢长廷说:“如果民进党两岸政策不变,凭什么重返执政?”这句话正中要害,无可辩驳。“独派”居然回答要更“独”才会赢,死鸭子嘴硬的无力感一览无余。

  从“做不到”到“不想做”

  谢长廷在两岸议题上动作频频。上个月,他派子弟兵参加福建平潭举行的两岸关系研讨会;台湾媒体透露,下月底他还将赴香港同大陆涉台智库一起举办两岸关系座谈会。谁掌握两岸话语权,谁就可能主导民进党未来走向。绿营已盛传,谢长廷将参选下届党主席。

  谢长廷的连串举动让民进党主席苏贞昌乱了手脚。他先是把原先外传给谢执掌的“中国事务委员会”收回;2月访日时,又向日本提出组建围堵中国的所谓“民主同盟”,被外界解读为“重回民进党反中路线”;最新的消息是,民进党“中国事务部”主任洪财隆近日对媒体表示,正在评估以民进党智库对中共智库的名义举办学术研讨会,这“象征着民、共对话与交流的正式平台从此确立”。

  由于不承认“九二共识”,民进党未能与共产党之间正式交流,若洪财隆的说法属实,苏贞昌也不再首鼠两端,不管以民间智库还是什么名义,民进党能务实行事,本身就值得肯定。只是对于“独派”来说,这肯定不算好消息。

  其实,从陈水扁当年执政说出“台独做不到就是做不到”的大实话时,“独派”就应该已经明白,“台独”早已走上不归路。现在,两岸相互了解日深,“台独”不仅是“做不到”,而是越来越多的人“不想做”了。

下载西陆客户端