手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 时政评论 > 西陆要闻 > 台海

苏贞昌称《我是歌手》给台湾人洗脑 遭多方批评

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2013-04-15 13:44:07

湖南卫视我是歌手总决赛已结束2天,两岸歌手同台争霸的硝烟延烧至台湾政坛。对于岛内多家新闻电视台实况直播我是歌手总决赛一事,民进党主席苏贞昌4月14日表示,现在大陆对台湾是“入岛、入户、入脑”,有些媒体



  湖南卫视我是歌手总决赛已结束2天,两岸歌手同台争霸的硝烟延烧至台湾政坛。对于岛内多家新闻电视台实况直播我是歌手总决赛一事,民进党主席苏贞昌4月14日表示,现在大陆对台湾是“入岛、入户、入脑”,有些媒体整天只说大陆的好,表扬大陆,唱衰台湾,大家一定要警惕。

  据台湾媒体报道,苏贞昌认为现在的大陆无所不在,像这种节目的制作,以大成本、高经费来塑造形象,台湾人爱听歌,台湾有些歌手比较强,这都是好事。但是,媒体转播过当,比例上不合,就不应该。

  苏贞昌提醒台湾民众,大家一定要对这种现象予以警惕。

  对苏贞昌的此番言论,台湾有音乐人、学者、媒体等都表示异议,提出批评。

  台湾音乐人:歌手走红 非政治问题

  台湾音乐人黄国伦昨天说,“其实参加《歌手》的台湾唱将是大赢家,充分展现了台湾文化的软实力,七位选手中,台湾占了四位,与其忽略不报道,不如引以为借镜,开始调整突破”,《歌手》走红不是政治问题,“这是现实问题,对岸的软、硬件的确在崛起,要改变必须在体质上作整体修正,不然台湾在华人娱乐的优势上会逐渐消失”。

  资深DJ敖君怡是《歌手》专家听审团一员,在总决赛看到电子媒体争相派员报道,“如果不是台湾歌手的亮眼表现,这节目怎么会这么被瞩目”?

  音乐人袁惟仁说,《歌手》让两岸音乐互相交流,这是很好也值得肯定的事,对媒体大幅报道让苏贞昌认为该节目“唱衰台湾”,他呼吁大家回归节目本质,别做过度渲染和解读:“《歌手》唤起很多人的美好回忆,这样的音乐盛事,没必要被政治染色”。

  音乐人陈国华在浙江卫视担任音乐总监,“人家的进步摆在眼前,台湾当前环境确实没有人家好,这正是我们该学习的”,直言台湾最大问题在于经费,若法令适时松绑,像大陆把市场和娱乐的概念结合,才能得到皆大欢喜的结果。

  学者:“入脑说”低估台湾民众智商

  针对苏贞昌“入脑说”,台湾艺术大学广电系教授赖祥蔚表示,这是低估了台湾人民的智慧。他认为苏贞昌主席太过紧张了。

  至于台湾媒体应该用多大篇幅报道《我是歌手》节目,赖祥蔚表示,一个节目有收视率,一定有理由,政治人物不用去质疑观众的口味。电视新闻台观察到观众喜欢某个节目,当然可以花多一点时间来报道。

  台媒:“入脑说”是苏贞昌一贯的政治操弄

  台湾《中国时报》15日发表文章说,奥斯卡奖是好莱坞文化,NBA球赛是美国文化,台湾都在实况转播与报道,苏贞昌就不担心台湾人被美国文化“入脑”?

  文章称,如果因为大陆节目来台可能有“统战”目的,所以要管制所有大陆戏剧输台,那要不要索性禁绝两岸所有的交流“以绝后患”?同理,台商去大陆赚钱拿回台湾也可能有政治目的,台湾该否思考立法管制台商的政治献金?又或者,苏贞昌是否拿过这样的“献金”?他要不要宣示以后不再拿大陆台商的政治献金?

  文章认为,观察苏贞昌对《我是歌手》的看法,没有“台湾为何留不住这些歌手”的问号,没有“有多少观众想知道台湾歌手的比赛结果”的探究,他唯一关切的,就是如何利用这个场景,做他一贯的政治操弄。

下载西陆客户端