手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 时政评论 > 西陆要闻 > 环宇趣闻

日宫内厅公开对皇太子表不满引日本社会震惊

收听
论坛出处:天下军事 作者: 少年包工头 时间:2013-04-13 11:51:56

  【环球网综合报道】据《日本经济新闻》4月12日报道,日本宫内厅长官11日对皇太子夫妇公开表示不满,引起了日本社会的震惊。据悉,宫内厅长官这种超乎寻常的发言,是针对皇太子夫妇迟迟没有



  【环球网综合报道】据《日本经济新闻》4月12日报道,日本宫内厅长官11日对皇太子夫妇公开表示不满,引起了日本社会的震惊。据悉,宫内厅长官这种超乎寻常的发言,是针对皇太子夫妇迟迟没有作出是否出席荷兰国王的就任仪式一事而发的。

  荷兰新国王将于本月30日举行就任仪式。作为与荷兰皇室有密切交往的日本皇室,在第一时间收到了荷兰皇室的出席邀请。但本应该在3月上旬作出的答复,日本皇太子夫妇至今没有给宫内厅一个是否出席的意见。

  作为主管皇室事务的宫内厅长官风冈在11日的记者会见中表示:“我们必须考虑荷兰方面需要做各方面的准备,内阁会议也需要办理批准出访的相关手续”,希望皇太子夫妇尽快拿出是否出席的结论。

  据悉,皇太子未能在规定的时间里作出答复的原因,是因为雅子妃的身体状况一直处于不稳定的状态。出身于外交官的雅子妃,在嫁入皇室后几乎被宫内厅拒绝去海外访问,只要求其尽快生育孩子,这导致雅子妃精神崩溃。10年间,雅子妃的精神状态一直处于波动之中。

  2006年,皇太子一家以私访的名义到荷兰休养,受到了荷兰皇室的热情接待。此次荷兰新国王就任,雅子妃本人很期望与皇太子一起前往祝贺,但精神状态和身体状况能否适应繁忙的公务活动,万一在公务现场出席精神状态问题如何应对等,让皇太子和外务省颇为担心。

  长期以来,日本宫内厅与皇太子夫妇一直处于意见对立状态,而此次宫内厅长官在记者会见中,公开表示对皇太子夫妇的不满,引起了日本社会的震惊。

  另据日本共同社报道,按照惯例,在通过外交途径确认是否出席后才发送正式的邀请函。如果不及时答复,可能使主办方无法确定晚宴及典礼的座位顺序而影响准备工作的进行,因此有意见认为,日本皇太子的行为有悖王室之间的礼仪。

  按照日本国内的程序,日本天皇和皇族出国访问需经内阁会议批准。除了外国王室的葬礼等紧急情况外,一般多在约一个月前的内阁会议上正式决定。(实习编译:杨杰  审稿:王欢)

下载西陆客户端