手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 时政评论 > 西陆要闻 > 台海

台日渔业会谈取得突破 日本拟取消12海里执法线

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2013-04-10 09:53:14


  据台湾《中国时报》报道,台湾地区与日本第17次渔业会谈或于4月中旬进行第三次预备性会议,日方消息传出双方已有相当程度共识,日方可能取消“12海里暂定执法线”,台湾地区外事部门对此不愿证实,仅表示目前进展顺利,很快将有下一步动作。

  “台日”渔业会谈第二次预备会议已于3月13日举行;目前预定4月中旬将在台北举行第17次渔业会谈,同时可望在会上针对渔船合法作业水域范围,签署正式备忘录。台湾地区外事部门虽未明确证实此一日程,但表示双方正在积极安排,将在会谈前对外公布。

  台湾地区外事部门透露,在双方高度意愿下,渔业预备性会议有明确进展,甚至不排除直接进入正式会谈的可能性;外事部门人士更透露,在磋商过程中,日方已采取相当程度的退让,包括接受台湾提出取消“12海里暂订执法线”的提议,改以经纬度划定渔民作业范围的方式取代。

  而日方消息也传出,在本月中旬的会谈中,“台日”可能就上述共识签署备忘录,尽快于今年的渔汛期开始适用。

  但据了解,日方在协商中提出相应要求,希望台湾渔民不要靠近日本在钓鱼岛外围海域设置的延绳钓装置渔场;然而台湾认为此举可能影响台湾渔民的作业权益,表示还需要讨论,因此未做出承诺。

下载西陆客户端