手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 时政评论 > 西陆要闻 > 环宇趣闻

中国人普遍面临睡眠问题 工作生活压力是失眠主因

收听
论坛出处:天下军事 作者:甲壳虫之怒 时间:2013-03-22 09:26:37

  原标题:世界睡眠日关注中国人睡眠健康  国际在线报道(记者 林路 顾文俊)您睡得好吗?21日世界睡眠日之际,本网记者随机在街上进行了采访。  在我们的采访中发现,工作竞争压力大,生



  原标题:世界睡眠日关注中国人睡眠健康

  国际在线报道(记者 林路 顾文俊)您睡得好吗?21日世界睡眠日之际,本网记者随机在街上进行了采访。

  在我们的采访中发现,工作竞争压力大,生活节奏快,使很多人不能保障传统意义上的八小时睡眠时间。北京市民李小姐说:“我现在已经工作了,晚上睡眠不太好,想事情比较多,睡觉之前各种各样的事情脑子里过一遍,如第二天工作的安排。我一般是12点睡,工作时六点七点起。但什么时候能睡得着就不好说了,有的时候12点、1点多才能睡得着,没有一挨着枕头就睡着的情况。”

  从事律师职业的王先生说,因为工作性质,精神一直十分紧张,这是他睡眠不好的主要原因。

  “睡得不好,我们这个工作每天要工作十二个小时左右,工作很紧张,工作压力很大,睡觉之前还在想工作,造成睡眠的不足。”

  记者在采访中还发现,睡眠较好的人,一类人是学生,另一类是比较会调节心态的。李紫恩来自东北,大大咧咧的性格使她每日都有好睡眠。

  “睡得挺好的,我调节比较好。明天的事明天再想,希望十个小时,但只能八个小时。”

  另一位王先生是个上班族,面对压力,他选择积极面对。

  “睡得还行吧,压力肯定会有,我谈不上特别好,那得需要调整,自己给自己减压,早点睡,中午再休息下,多运动。”

  其实,睡眠问题是世界各国民众都普遍面临的一个问题。有资料显示,在美国13岁至64岁的人群中,有43%的人表示他们很少或从未在工作日的晚上睡过好觉。在日本,民众的失眠发生率为20%。中国发布的《中国睡眠指数调查报告》显示,工作与生活压力是导致人们失眠的最大原因。超过五成(55.4%)的国内公众认为工作压力对自己的睡眠造成了较大的影响,56.9%的人表示生活压力令睡眠受到影响。

  中国睡眠研究会理事长韩芳教授也认为,各国民众都普遍面临着睡眠问题,中国也不例外。

  “睡眠障碍国际上有八九十种,我们国家基本上最常见的一些病都有,包括失眠、打呼噜和呼吸暂停等,一般30%的人在生活过程中,会出现失眠的问题,慢性需要治疗的10%;打鼾和呼吸暂停也很常见,我们人群中是4%,如果年龄和肥胖的人增加了比列还会逐渐升高。

  北京中医药大学针灸推拿学院的副教授侯中伟老师每周要看上百个病人,在他所接触的病人中,人们失眠原因可以分为以下几类情况:

  “在我的门诊当中,估计有大约一成的患者有失眠问题存在,这个比例不低了。他们发病的原因有很多,有的是由于平常压力比较大,失眠了,晚上总睡不着想事儿,有的是不良的作息习惯,老熬夜,结果呢睡不着了。还有一些其他的原因,身体虚弱,年岁偏大,自然而然睡眠质量就下降。这是咱们常见的病因。”

  在谈到睡眠不好会产生的危害时,专家们表示失眠会导致血压增高、心跳增快,最终加重心脏负担,长期的失眠会导致严重高血压,就连降压药也无法治疗。

  为了引起人们对睡眠的重视和关注,国际睡眠微环境医学研究协作组织发起了“多睡一小时”全球公益活动。这也是每年世界睡眠日期间的全球性健康睡眠主题公益活动之一,呼吁世界睡眠日当天通过象征性的多睡1小时来提醒人们睡眠的重要性。

  今年世界睡眠日的中国主题是“关注睡眠,关爱心脏”。说到心脏和睡眠的关系,北京中医药大学针灸推拿学院的副教授侯中伟说:“我们中医认为睡眠和心脏关系密切,咱们最早医学经典《黄帝内经》说,‘心者君主之官,神明出焉’,说的是心脏是主宰我们精神神智最重要的脏腑组织,如果心脏功能出现异常,往往伴随精神异常,其中就包括睡眠的异常。从现代医学来看,(如果有人)心脏供血不足,心绞痛,肯定都会睡不着,供氧量不够。精神藏在我们五脏当中安好的,心脏异常了,神藏不进去,人会很兴奋,会很烦躁,或者容易敏感,一碰就醒,都是影响我们睡眠的方面。”

  那么,怎样才能睡得好呢?侯中伟医生建议人们放松心情,以积极乐观的心态面对生活,最好每晚十点上床,十一点进入深睡眠,一定要睡好11点到凌晨1点的子午觉。此外,他还与我们分享了一些有助于睡眠的中医小窍门。

  “大家方便操作的第一个方法那就是搓脚心。在我们睡觉前,可以先泡脚,热乎乎的,用对侧手掌搓,比如左手掌搓右脚心,右手掌搓左脚心,反复前后搓与磨,让脚掌手掌发热,大约五分钟的时间,促进睡眠。原因是,脚心是中医的肾经所过,调节肾气对心神有很好的作用。按摩我们身上的穴位,神门穴,在腕横纹内侧端,靠近小指头内,我们经常用拇指来揉,有调节心神的作用。还有泡茶,泡莲子去心喝,代茶饮,可以去心火,可以助睡眠。最后一个就是喝牛奶。”

下载西陆客户端