手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 时政评论 > 西陆要闻 > 台海

两岸互设办事机构已纳入两会正式协商议程

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2013-03-22 13:51:27

据台湾媒体报道,“行政院大陆委员会”发言人吴美红21日表示,两岸同意将“两岸两会互设办事机构”议题正式列入两会协商议程,并适时启动正式业务沟通。据报道,吴美红21日下午在“陆委会”例行记者会上指



  据台湾媒体报道,“行政院大陆委员会”发言人吴美红21日表示,两岸同意将“两岸两会互设办事机构”议题正式列入两会协商议程,并适时启动正式业务沟通。

  据报道,吴美红21日下午在“陆委会”例行记者会上指出,两岸在3月中旬已就两会(大陆海峡两岸关系协会、海峡交流基金会)互设办事机构议题,进行第2次副秘书长层级沟通。

  她说,双方都认为两岸两会互设办事机构的宗旨是为服务两岸人民、促进两岸关系良性互动发展,定位是两岸两会架构下互设的办事机构。

  在这次沟通中,双方就办事机构功能,包括经贸、文化、教育、交流、联系、急难救助等,进一步交换意见,都认为办事机构应促进两岸经贸、文化、教育等交流,维护双方人民在对方的权益,并提供关怀与协助。

  吴美红指出,关于两会互设办事机构及人员身份保障与便利措施,双方也同意未来在对等、尊严、安全、便利原则下,进行具体规划与安排。

  至于办事机构是否将具办理证件功能?吴美红说,民众所期待的保障功能,都会纳入讨论,强调会“纳入讨论、积极争取”,同意后续业务沟通时进一步研议。

  启动业务沟通时间点部分,她表示,要视双方商谈的进度,两岸都希望尽快展开正式业务沟通、尽速完成协商。

下载西陆客户端