手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 时政评论 > 西陆要闻 > 台海

王建民:台军防务报告充斥着“新冷战思维”

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2013-03-22 13:41:52

近日,台湾“国防部”公布了2013年“四年期国防总检讨”报告,这是台湾最重要的军事安全战略指导思想与规划。然而,这一报告的内容却不顾两岸关系和平发展与两岸全面合作的事实,无视大陆对台展现的种种善意,反



  近日,台湾“国防部”公布了2013年“四年期国防总检讨”报告,这是台湾最重要的军事安全战略指导思想与规划。然而,这一报告的内容却不顾两岸关系和平发展与两岸全面合作的事实,无视大陆对台展现的种种善意,反而延续旧有的“冷战思维”,而且是一种建立在两岸和平发展下的虚假“新冷战思维”,即在肯定两岸和平发展是60余年来“最和平稳定”的状态同时,继续渲染大陆军事威胁论,强化台湾民众的“敌我意识”。

  报告认为,大陆至今仍不放弃对台使用武力,迄今未放弃对台军事行动准备,预拟对台作战构想与计划,近年南京与广州军区陆续换装主战装备等,已具备对台多元作战能力。如果说大陆不承诺放弃以非和平手段解决台湾问题的立场是事实,是可以理解的,但大陆近年来并没有所谓的对台军事行动准备,更没有“预拟对台作战计划”。台湾不能将大陆军事力量与装备发展,视为对台军事行动准备或对台作战构想与计划,这完全是一种错误的判断。台湾当局要明白,即使台湾问题不存在,或台湾问题解决了,中国作为一个大国,发展军事力量与装备是非常自然的,不会因台湾问题的存在与否为前提。台湾当局对大陆的军事威胁进行臆想与歪曲,完全是长期冷战思维的延续与结果。可以说,尽管两岸关系持续缓和,但台当局的两岸敌对思维没有根本性的改变,没有与时俱进。

  该报告还污称“大陆结合心理战、舆论战和法律战”的“三战”战略,对台进行宣传与交流活动,“模糊民众敌我意识”。众所周知,近年来,大陆对台工作以和平发展为主轴,大力宣传与推动两岸经贸文化交流与合作,而且均以人为本,以台湾民众福祉为上,出台大量惠台政策,何时对台进行了所谓的“心理战、舆论战和法律战”?请问大陆哪一个政策、哪一项措施,两岸哪一个两岸协议,是针对台湾进行的“心理战、舆论战和法律战”?依台当局的这种逻辑,近年来大陆对台湾采取的所有善意、惠台政策与让利,都是虚假的,是要分化台湾的。这是台湾当局对两岸关系和平发展、对两岸政治互信、对两岸良性互动、对大陆对台善意的极大伤害。

  报告还以“大陆军事威胁”与“两岸军力正在失去平衡”为由,主张发展旨在针对大陆的军力,建构“固若磐石”的防卫武力。其实就是针对大陆加强军力与军购,因为在台湾的军事战略定位中,大陆是台湾唯一的对手与敌人。

  不仅如此,台湾当局在渲染大陆军事威胁论、大陆邪恶与丑化大陆的同时,却把美国捧上了天,视美国为台湾的盟友,是台湾的保护伞,全力亲美、靠美、求美与依美。台当局在重大正式报告文件中公开表达支持美国推动“亚太再平衡战略”,希望美国在亚太保有一定军事力量,这是台湾彻底投靠与依靠美国的重要体现。由此可发现,在台湾对外战略思维与安全定位中:美国是保护伞,大陆是威胁源;美国是盟友,大陆是对手;美国是伙伴,大陆是敌人。这是多么令人难以置信的现实。同为中华民族的海峡两岸,不是团结一致对外,共同维护中华民族的利益,反而台湾成为中国最大对手美国的盟友与伙伴,大陆反而成为台湾的敌人与威胁。

  在这样的战略思维下,台湾当局无视大陆倡议商谈建立两岸军事安全互信机制的建议,反而在美国幕后施压与操作下,听从美国的旨意与指挥,在建立两岸军事互信机制问题上的立场大倒退,回避问题,逃避现实,台湾的这种做法不利于两岸关系和平发展的机制化建立,对台湾也未必有利。

下载西陆客户端