手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 时政评论 > 西陆要闻 > 台海

陈水扁办前主任:民进党错失与大陆对话良机

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2013-03-21 13:51:42

海峡导报特约评论员、前陈水扁办公室主任陈淞山今日在海峡导报撰文指出,在福建平潭,这几天将召开“稳步推进、全面发展”的两岸关系研讨会,红、蓝、绿专家学者与中共涉台官员齐聚一堂,共同探讨两岸关系和平发



  海峡导报特约评论员、前陈水扁办公室主任陈淞山今日在海峡导报撰文指出,在福建平潭,这几天将召开“稳步推进、全面发展”的两岸关系研讨会,红、蓝、绿专家学者与中共涉台官员齐聚一堂,共同探讨两岸关系和平发展的政策思维。据了解,国台办新任主任张志军将出席研讨会,与两岸四地的各路人马展开接触、交流与对话,中共十八大与两会后大陆的对台政策新方向,究竟会产生何种政治火花,各界将密切观察与解读。

  其实,对于民进党而言,这是近身观察大陆两岸政策新定位,以及了解大陆对台主管官员新思维与新风格的好时机,民进党应该积极努力去创造接触、交流的机会,理应是派遣“中国事务部”的干部与会。然而,民进党似乎有所忌惮,摆明了就是宁愿当“缺席者”,徒然丧失了民共交流与对话的政治良机。

  民进党“天王”谢长廷其实对两岸关系发展的政治视野与格局有其独特的卓见,他一方面以其“维新基金会”的名义选派谢敏捷、朱政骐与蔡沐霖三位两岸幕僚参加会议,另一方面则在其主持广播节目时表示,“研究两岸问题应该要直接与对岸交流”。谢长廷除了暗讽民进党中央并没有派人参加的保守思维外,更为其将在四五月份举办有关两岸具体政策新方向的“两岸研讨会”做热身与铺垫,希望由他主导并带动民共对话的新契机,为两岸关系的和平发展带来新的政治曙光。

  事实上,今年台湾因为没有选举,所以两岸关系“稳中求进”的现况不会受到选举因素或朝野恶斗的干扰与牵连,民进党可以大格局思维与中共展开政治对话与交流,也比较容易突破民共对话政治僵局。民进党原本可以让主张开放、交流与对话路线的党公职及 “天王”谢长廷、陈菊、赖清德等人积极“登陆”访问,也可以各种方式或途径邀请大陆涉台官员、专家学者到台湾来进行交流与对话。如此动作,绝对会让台湾民众对民进党在处理两岸关系方面产生信赖感,同时也会对两岸关系新局面的突破带来临门一脚的效果。

  可惜的是,固步自封、“逢中必反”的民进党领导班底不仅错失了这次“平潭会谈”的机会,而让谢长廷独领风骚,同时,也让民进党错失更进一步了解大陆涉台新人事与新思维的机会,更令人徒叹奈何!

  民进党何时才能走出自己的两岸政治困境?看起来,路途还很遥远、漫长,这已不是重返执政“最后一里路”的问题而已,而是民进党纵使能够再执政也很难长期执政的政治危机,民进党“天王”与从政精英的“反中”敌对心态是该好好检讨与反省了。(作者为扁办前主任)

下载西陆客户端