手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 时政评论 > 西陆要闻 > 台海

台大胆岛将撤军开放观光旅游 距厦门仅4400米

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2013-02-20 15:49:23


  据台湾媒体报道,“行政院政务委员”林政则,昨天抵金门视察时透露,台防务部门已同意释出大胆群岛发展观光。金门县长李沃士表示,将着手接管规划,预计三年内对外开放,一揭“离岛中离岛”的神秘面纱。


大胆岛“三民主义统一中国”的大型心战墙

  大胆岛"民主义统一中国"大型心战墙

  林政则昨天下午到金门视察,拜会县府时透露这个讯息,由李沃士向媒体说明。大胆岛距厦门约4400米,未来将成为最接近大陆的观光岛屿。

  李沃士表示,县府两年前提出开放大胆、二胆岛屿发展观光构想,已经获台防务部门同意,唯一条件是“一次性移拨”。县府观光处已编列规划预算,码头设施可望今年发包。

  李沃士说,县府初步排除委外经营,将先解决岛上水、电等问题,自行营运,同时配合卫生、服务等硬体兴建,希望三年内完成接管程序,成为金门另一重要观光资源。

  由于大胆、二胆岛面积太小,李沃士排除在岛上发展博弈娱乐事业的可能性;对金门未来要不要争取离岛博弈,李沃士表示将以民意为依归。

  台防务部门军事发言人罗绍和少将表示,“金门大、二胆岛开放观光”案,正由“行政院”研究评估中,台防务部门将依据政策办理。

  素有“前线中的前线、离岛中的离岛”之称的大胆群岛,范围包含大胆、二胆、三胆、四胆、五胆等小岛,总面积不到1。5平方公里,岛上没有住民众,目前只有大、二胆有百余名台军驻扎。

  大胆岛原名“大担岛”,蒋经国1951年登岛巡视改名至今,岛上“岛孤人不孤、大胆担大担”的对联,和“三民主义统一中国”的大型精神标语,每年吸引上百万名大陆游客,搭观光船从“海上看金门”。

  岛孤人不孤 “大胆”见证两岸变迁

  随着两岸局势和缓,大胆群岛因属军事要塞堡垒,依旧保持神秘色彩,许多经过的渔民与“小三通”游客,虽然将“岛孤人不孤”戏称为“鸟抓人不抓”,但无损其历史定位。

  大胆岛也见证两岸关系变迁,陈水扁在2002年5月藉视察金门大胆岛的机会,宣示两岸政策。但扁执政时期,两岸关系紧绷,“大胆谈话”只是昙花一现。

  金门县长李沃士昨表示,将着手接管规划大胆,3年内对外开放。

  据《中国时报》报道,位于厦门港外、有“前线中的前线”之誉的大、二、三、四、五胆群岛,台湾“国防部”与金门县政府达成共识,将在三年内“撤军”并移交县府接管开发观光。目前每年100余万人次在海上看“三民主义统一中国”巨型心战墙的大陆游客,未来将可循“小三通”,直接登岛观光。

  “国防部”军事发言人罗绍和昨天表示,有关金门大、二胆岛开放观光案,正由“行政院”研究评估中。据了解,可望在今年上半年有条件开放。

  距离小金门约六千公尺的大、二胆群岛,扼守厦门港咽喉,亦有“离岛中的离岛”之称。两岸对峙期间,具高度战略地位。

  其中,大胆岛面积一.○七八平方公里,岛上有“三民主义统一中国”心战墙和清康、乾年间以迄民国勒石群如“自由屏障”、“岛孤人不孤”及神鸡墓、北安寺、大胆神泉和大胆播音站、大胆医院、邮局、明威将军墓园等歷史性建筑;二胆岛则仅○.二八平方公里,岛上有郑成功练兵时挖掘的万人井等历史遗跡。

下载西陆客户端