手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

与大陆赛跑 龙应台忧保存不了台湾老电影

论坛出处:天下军事 作者:甲壳虫之怒 时间:2013-01-22 14:45:22

  【环球网综合报道】只花15万元(新台币,下同)就能搜购琼瑶电影?据业界消息,近年大陆央视、香港企业积极搜购台湾早期电影版权,甚至买来蒐藏、保存,一部行情约15万元,又以有大明星演出的国片询问度高,如二秦二林时代的琼瑶电影,文化资产流失的问题逐渐浮现。

   据台湾《工商时报》消息,台“文化部长”龙应台直言,当中国大陆经济崛起、对文化文创产业企图心大,又愿意花更多钱买台湾电影版权甚至永久保存时,台湾在电影版权保存上得更加把劲,这关系台湾电影业永续经营、文化资产保存等重要课题。

   目前岛内最大库藏台片的国家电影资料馆却拉警报,有多达3,000部电影待修复,预估经费需10亿元却没着落。龙应台表示,除了积极向“行政院”争取预算,也将主动接触企业寻求金援。

   龙应台21日到位于树林的“国家电影资料馆典藏中心”视察,10个片库、近2千坪馆藏空间,保存了14,000部胶卷、16万张电影海报,以及侯孝贤、胡金铨等大导演的手稿,921地震后自雾峰台湾电影制片厂抢救出来的300万尺影片、“国防部”所属中国电影制片厂历年拍摄影片、中影公司在1966年期间出品的244部剧情片等,相当于“中华民国”现代电影史的缩影。

   但电影资料馆长期面临缺人、缺钱的窘迫。电影资料馆每年预算仅3,000万元,是挪用国家型数码典藏、数码修复计划来支应,光是收藏空间须负担的租金与电费总计就花掉近千万元。

   此外,影片最适保存温度是5度,但碍于每下降1度,每个片库电费就增加1万元,目前有许多影片是保存在18度环境,只能延缓损坏还是不能完好保存,目前馆方也缺乏电影修复人才,委外修复一部电影花费约300万元。

   龙应台感慨地说,老电影是艺术结晶,更是国民记忆,其累积和维护应该被视为宝藏,台湾高喊振兴电影产业,不能只谈创作端和市场端,却忽略后端的基础工程,电影产业化必须每个环节都健康,若无法从取得、留得到用得,延续电影文化生命,将奢谈授权、推广、展览与加值,长期也会影响台湾前端优势,无法将创意人才、作品留在台湾。

我要发起评论

更多关于 电影,不了,保存,大陆 的热帖
·与大陆赛跑 龙应台忧保存不了台湾老电影
·“独派”绿委:对大陆认知与实际情况有颇大落差
·台湾专家促台当局争取大陆菁英认同台湾
·“独派”绿委许添财吁:大陆市场已不能避免
·蒋介石真假遗嘱揭秘:反攻大陆解救同胞?