手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

美国学者渲染称中国借海洋“霸凌区域邻国”

论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2012-11-22 11:13:01

  面对近段时间在东海和南海出现的邻国挑衅行为,中国开展了一系列有理有据的行为来捍卫中国领土不受侵犯的权利。但这种正义行为却总能引起一些西方学者去炒作所谓的中国威胁论。据美国媒体报道,美国一名学者日前宣称,中国在海洋争端中表现出的强势的态度 “令人担忧”,作为世界第二大经济体,中国应负起国际责任,而不是“霸凌区域国家”。

  据报道,在美国乔治华盛顿大学教授国际关系事务的教授罗伯特•萨特(Robert Sutter),当地时间20日在出席格尔亚洲研究中心一场关于钓鱼岛的研讨会中,以“霸凌”一词来形容中国在东海与南海岛屿争议的强势作为。萨特声称,中国在黄岩岛的领土争端中对菲律宾采取经济制裁的“威胁性做法”已经引起区域国家的“反感”。在钓鱼岛争议中,中国民众对日本爆发出的不满情绪,“在21世纪的今天,实在难以被国际社会接受”。

  “中国现在已经是世界第二大强权,它可以决定今后的世界秩序,如果中国的行为表现出极端的自以为是,这会让处理任何问题都变得极为困难。”萨特还进一步猜测称,中国在国际上的强势作为可能会持续,因为它认为这种方式十分有效,不过这也引发区域担忧,一些国家相继和美国加强安全关系。

  此外,萨特还称,美国在这些争端中采取的做法主要目标是要争议降温,因此对中国“并没有采取强硬态度”,而是劝说,“希望中国能担负更多国际责任,寻求解决问题的途径”。

  实际上这已不是西方学者第一次渲染中国在海洋争端中采取所谓的强硬态度,此前就有英国媒体指称中国在南海的行为“日益具有攻势”。中国外交学院亚太安全问题专家苏浩曾驳斥这种观点指出,中国在海洋的维权行动其实都是一种“应对式的反应”,即其它国家挑衅在先,中国应对在后。此外,中国官方在多个不同场合也曾多次强调,中国始终是维护地区与世界和平稳定的坚定力量,中国坚定捍卫国家主权、安全、领土完整,致力于通过友好谈判,和平解决同邻国的领土、领海、海洋权益争端。

我要发起评论