手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

菲外长称阿基诺再次要求中国船只撤离黄岩岛

论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2012-11-22 11:12:23

  尽管第20届东亚峰会主题是经济合作,但菲律宾等一些国家却一再挑起地区海洋争端问题。菲律宾《太阳星报》11月21日引述菲官员的话称,在美国与东盟领导人会面时,菲律宾总统阿基诺三世再次称要中国尊重菲律宾“领土完整”,依照国际法规处理争端,将中方船只从黄岩岛撤出。

  报道指出,菲律宾外交部长罗萨里奥在被问及“阿基诺是否在峰会期间明确要求中国撤出仍停留在黄岩岛的3艘船只”时,做出上述表态。

  罗萨里奥称,根据《国际海洋法公约》和《南海各方行为宣言》,阿基诺呼吁各方尊重菲“专属经济区”和“大陆架”,“这说明,阿基诺曾呼吁我们‘北方的邻居’尊重我们的‘专属经济区’,将他们的船只从黄岩岛撤出”。

  而在在20日,参加本届峰会的中国国务院总理温家宝就地区形势和南海等问题阐明了中方立场。温总理指出,中国在南海问题上的立场是明确的、一贯的。中国高度重视南海的和平稳定和航行自由与安全。目前南海航行自由与安全得到充分保障。我们希望南海的国际航道随着世界经济恢复发展得到更加充分的利用。

  针对有的国家领导人的发言,温总理特别指出,黄岩岛是中国固有领土,不存在主权争议。中国维护主权的行动是正当和必要的。中国外交部此前也多次声明,黄岩岛是中国领土,中国公务船一直保持对黄岩岛海域的管辖和警戒。

我要发起评论