手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

俄媒:俄罗斯必须帮助中国对抗美国炮舰威胁

论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2012-11-22 11:08:39

  俄罗斯之声网站11月20日文章称,在过去十年里,五角大楼已经在中国周边国家举行过年度多国军事演习,例如在蒙古举行“可汗探索”多国维和军事演习,在哈萨克斯坦举行的“草原之鹰”联合军演,还在宣布向亚太地区转移战略重点之前获得了阿富汗、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、澳大利亚、新加坡和菲律宾等中国周边国家的军事基地的使用权。现在,奥巴马总统对柬埔寨、缅甸、泰国的访问,是美国强化对中国军事包围这一趋势的范例。

  文章称,随着北约组织的不断扩张,俄罗斯西部和南部大部分边境已经被以美国为首的军事集团包围,很明显美国及其盟国下一个目标就是包围、隔离、最终对抗中国。在过去十年里,五角大楼已经开始在中国周边国家和中国附近国家举行年度多国军事演习(其中包括在蒙古举行“可汗探索”军事演习,在哈萨克斯坦举行的“草原之鹰”联合军演,在柬埔寨举行的“吴哥哨兵”联合军事演习)。而且,其北约盟军已进入阿富汗、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦、巴基斯坦等与中国接壤的国家以及中国附近的乌兹别克斯坦。

  现在,奥巴马总统对柬埔寨、缅甸、泰国的访问,以及国防部长帕内塔对澳大利亚、柬埔寨和泰国的访问,都是美国强化对中国军事包围这一趋势的范例。

  今年早些时候,北约宣布了其最新的、最不具地缘政治限制的“全球伙伴关系”计划,该计划以阿富汗、澳大利亚、伊拉克、日本、蒙古、新西兰、巴基斯坦和韩国共计8个亚太国家的加入揭开序幕。

  自2010年夏季以来,美国开始拉拢拥有10个成员国的东南亚国家联盟(文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南),其中几个国家与中国存在领土纠纷,以期将这些国家纳入一个正在迅速发展的“亚洲版北约”。这包括上文提到的8个新北约组织合作国,目的是打造一个类似冷战时期的超级集团,把中央条约组织、东南亚条约组织、澳大利亚、新西兰、太平洋共同防卫组织,纳入一个针对中国的体系当中。

  美国向“亚太转移战略重心”,包括把美国60%军舰部署到亚太地区。然而,在此之前,美国太平洋司令部的管辖区域覆盖超过50%的世界面积,约1亿平方英里,而美国中央司令部则在另外一个方向与中国和印度相接。负责巡逻太平洋水域的美国第七舰队,是世界上规模最大的远洋海军力量,而且其能力还会随美国海军向亚太地区增兵进一步加强。目前全球共有12艘核动力航母,而其中11艘属于美国,所有11艘美国航母都是超级航母。

  华盛顿还在把几个亚太国家拉入其全球反导体系,其与北约共同启动了构建反导体系的努力,即“欧洲分阶段适应方案”,其中包括在罗马尼亚和波兰部署远程陆基导弹。除此之外,美国还在地中海部署了配备有标准-3拦截导弹的“宙斯盾”驱逐舰,未来其还有可能会在波罗的海、挪威、黑海,甚至还有巴伦支海部署这种驱逐舰。在亚洲,五角大楼反导体系的合作伙伴包括日本、韩国、澳大利亚和台湾等针对中国的地区和国家,据称菲律宾将部署两套X波段雷达。

  最后,文章强调称,中国是最能体现多极世界出现可能性的两个组织的关键成员国——即金砖四国(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)以及上海合作组织。同样身为这两个组织成员国的俄罗斯,同样面临着来自西方国家的威胁,无论是出于自己的利益,还是出于世界和平与平衡考虑,其都必需帮助中国应对美国的边缘政策和炮舰外交政策。(战略网/叶贝茜)

我要发起评论